О компании
Новости
Пресса о нас
Наши партнеры
Для дилеров
Техническая поддержка
Наши координаты

Aston Martin Vanquish – британский неоконсерватизм

Перед разработчиками английского суперкара стояла непростая задача – сделать сверхсовременный автомобиль, сохранив при этом верность традициям Aston Martin

За что всегда поругивали спорткары Aston Martin, так это за «общий» дизайн. Модели фирмы настолько были похожи друг на друга, что отличия приходилось искать буквально с лупой. Исключение составляли лишь Aston Martin Rapide да Aston Martin One-77. Оно и понятно – первый имеет пять дверей и спутать его с другой моделью Aston Martin попросту невозможно, а второй имел слишком уж «нестандартный» дизайн и выбивался из общего ряда. Зато если встретить на дороге Aston Martin Vantage, DB9, Virage или DBS, то сразу и не поймешь, кто из них кто.

Несмотря на свой консерватизм, англичане на критику отреагировали достаточно оперативно и при разработке новейшего Aston Martin Vanquish дизайну уделили чуть ли основное внимание. Шеф-дизайнер Aston Martin Марек Райхман создал автомобиль, который по праву может считаться одним из самобытнейших суперкаров современности. При этом удалось сохранить все фамильные черты Aston Martin – характерную радиаторную решетку, вентиляционные «жабры» на передних крыльях и типично «астоновскую» заднюю часть. Но самое главное – Aston Martin Vanquish не спутаешь ни с одной другой моделью Aston Martin, настолько машина получилась самобытной. В конце мая автомобиль в статусе концепт-кара и под именем Aston Martin AM 310 был представлен на Конкурсе элегантности Concorso d’Eleganza Villa d’Este в Италии, где собрал богатый урожай восторженных откликов. После такой «разведки боем» англичане убедились, что автомобиль воспринят потенциальными покупателями более чем положительно, и практически сразу же объявили, что концепт-кар Aston Martin AM 310 будет запущен в производство в конце осени под именем Aston Martin Vanquish.

Это имя уже встречалось в истории Aston Martin. Vanquish первого поколения выпускался с 2001 по 2007 год, а его преемником стал Aston Martin DBS. Которого, в свою очередь, сменит Aston Martin Vanquish второго поколения. Причем подобная оперативность не может не радовать. Это раньше Aston Martin мог выпускать одну и ту же модель более десяти лет, за что британского автопроизводителя частенько критиковали, обвиняя в консерватизме и нежелании следовать веяниям автомобильной моды. И если раньше ссылки на консерватизм и английские традиции в некоторых случаях находили у покупателей понимание, то теперь такой номер не пройдет. Если уж Ferrari, с куда более стабильным финансовым положением, проводит обновление модельного ряда чуть ли не каждый год, то находящийся в перманентном кризисе Aston Martin вынужден проявлять подобную же оперативность. Иначе запросто можно превратиться в записного аутсайдера, особенно учитывая жесточайшую конкурентную борьбу, царящую в сегменте породистых суперкаров.

(обязательно)